Об авторе    Исследования    Авторское    Интересное   Форум    Магазин   Скачать    Пожертвования   Помощь    Обратная связь
Главная страница
Расширенный поиск
Главная страница

Официальный сайт Сергея Николаевича Лазарева

Ингредиенты различных продуктов. Как узнать, что некий продукт является 100% вегетарианским?

Понедельник, 03 Сен. 2012

Разумеется, очень сложно узнать, каковы источники многочисленных ингредиентов, указанных на этикетке. К сожалению, источниками многих пищевых ингредиентов с трудночитаемыми названиями являются скотобойни или молочные продукты. Описание некоторых ингредиентов можно найти в словарях; многое можно узнать с помощью Google. Однако вам всегда будут встречаться ингредиенты, источники которых неизвестны. Например, моноглицериды и диглицериды – кто-нибудь знает, что это такое? Самое каверзное обстоятельство в этой ситуации состоит в том, что один и тот же ингредиент может быть как чисто веганским продуктом, так и иметь животное происхождение, и по названию никогда нельзя с полной уверенностью сказать, с чем имеешь дело.

Каковы источники витамина В12? Разве он не содержится исключительно в животных продуктах?

В12, добавляемый в продукты, обычно является синтетическим или  делается из грибков. Хотя он содержится во многих продуктах животного  происхождения, в наши дни он вполне доступен в соевом молоке, аналогах  мяса и в составе т. н. Вегетарианской вспомогательной формулы (Красная  звезда T-6635) (Vegetarian Support Formula (Red Star T-6635), а также в  пищевых дрожжах.

Содержит ли говядину  жаренная картошка из «Макдональдс»?

Из нашего «Руководства по заведениям экспресс-питания»: «В  феврале  1997 г. сотрудники «Макдональдс» сообщили нам в телефонном разговоре,  что натуральный ароматизатор в их жарённой картошке – «продукт,  полученный из  говядины». В то время они отказались предоставить эту  информацию в письменном  виде. В июле 1997 г. мы получили факс из  «Макдональдс», в котором говорилось:  «Натуральный ароматизатор,  используемый в жаренной картошке, получают из  животных продуктов».

Вам известно, каковы источники тиамина гидрохлорида, гуанилата натрия и инозината натрия?

Эти вещества указаны на упаковке ТРБ (текстурированного растительного белка).

Тиамин гидрохлорид: это витамин В1. Как правило, это  синтетическое вещество.

Гуанилат натрия: это усилитель вкуса, получаемый из  грибковых культур.

Инозинат натрия: это усилитель вкуса, который может быть  невегетарианским. Его источниками являются минералы, животные продукты  (мясо/рыба), овощи или грибки.

Если инозинат натрия присутствует в составе ТРБ, он, скорее всего,  растительного или грибкового происхождения.

На сайте опубликована статьая о процессе  изготовления вина и используемых в нём животных продуктах.

Вот отрывок из этой статьи (Каролина Пьевич, «Почему вино  такое  чистое?»):

«Одни очистители являются продуктами животного происхождения,  а другие получают из земли. Наиболее распространённые продукты  животного  происхождения включают яичные белки, молоко, казеин, желатин и  рыбий клей. Желатин – это животный  продукт, получаемый из шкуры и  соединительной ткани коров и свиней. Рыбий клей изготавливается  из  желчного пузыря осетровых. Популярным очищающим средством является  бентонит  – компонент, получаемый из глины».  

Некоторые компании, производящие органическое вино, выпускают веганские  вина.

Обратите внимание: некоторые производители  органического вина используют в качестве очистителей яичные белки.

Почему некоторые веганы не  едят сахар?

Потому что некоторые компании, производящие сахар, обрабатывают его с  помощью костяного угля. Костяной  уголь делает сахар бесцветным.

Почему некоторые сыры  преподносятся в качестве «вегетарианских сыров»? Почему сыр, как таковой, не  может быть вегетарианским?

Что такое сычуг?

В процессе производства сыра часто используется сычуг (реннин) –   коагулянт молочных продуктов (вещество,  благодаря которому они  свёртываются). Согласно энциклопедии науки и технологии  Макгроу-Хилла,  реннин, который является энзимом, используемым для коагуляции  сыров,  получают из плоти молочных телят. «После того, как телёнка убивают,  четвёртый отдел желудка…  вырезается и из  него удаляют пищу». После  этого желудок поэтапно обрабатывают: вялят, промывают,  вычищают  поверхностный слой жира, натягивают на каркас, чтобы удалить в  процессе  сушки влагу, затем размельчают и и смешивают с соляным раствором,  чтобы экстрагировать реннин.

В производстве некоторых сыров используются растительные,  грибковые или микробиальные энзимы.

Что такое FD & C Red #40 ? Является ли эта  субстанция веганской?

FD & C Red #40 – это 99 % дериват (производное вещество)  каменного угля. Нам неизвестно о  каких-либо животных компонентах в нём.  На   протяжении многих лет ходили слухи, что его делают из кошенили  (красная  краска из высушенных щитковых тлей Coccus cacti, живущих на  кактусе Opuntia coccinellifera) или кармина (гистохимический краситель,  выделяемый из  насекомых-щитовок Coccus cacti), но это не соответствует  действительности.

Из чего делают жевательную  резинку?

«Гуммиоснова» указана в качестве одного из ингредиентов многих  жевачек; подобное определение маскирует то обстоятельство, что в числе  компонентов могут быть бензин, ланолин, глицерин, полиэтилен,  поливинилацетат,  нефтяной воск (нефтяной парафин), стеариновая кислота и  латекс. Исходя из  общепринятых стандартов, производители не обязаны  указывать все ингредиенты гуммиосновы  и ароматизаторов. Согласно  Дертолину, французскому производителю химических  веществ, их  связывающие «дерколиты» используются в качестве клея для ярлыка и  обёртки, а также в качестве гуммиосновы жевательной резинки. Многие  производители также указывают на своих этикетках такие ингредиенты, как  глицерин  и глицерол. Оба компонента могут иметь животное происхождение.

Что такое кошениль (кармин)?

Некоторые красные красители делают из карминоносных червецов  (разновидность жуков). Эти красители обычно называют кошенилью, кармином  или  карминовой кислотой.

Является ли  вегетарианским ингредиент, известный как предварительно желатинизированный  пшеничный крахмал?

В «Словаре пищевых добавок» говорится: «Когда крахмал и вода  нагреваются, молекулы крахмала взрываются и образуют желатин».

Согласно «Словарю пищевых ингредиентов», крахмал возникает в  процессе разбухания пшеницы в холодной воде. Это вещество также известно  как  желатинизированный пшеничный крахмал.

В книге «Пищевая химия» сказано: «Предварительно  желатинизированная  мука делается из дроблёного зерна… и иногда смешивается с  гуаровой  мукой или альгинатами».

Похоже, что это полностью вегетарианский продукт.

Что такое стиарол  лактилат натрия?

Минерал животного (полученный из организма коров, свиней или  из  молока) или растительного происхождения. Это распространённая пищевая  добавка, которую часто используют для обработки теста или для того,  чтобы  смешать ингредиенты, которые естественным образом не смешиваются –  например,  масло и воду. Наше «Руководство» сообщает: «Возможно, это  невегетарианский  продукт». Archer Daniels Midland Co., производители  стиарола лактилата натрия,  сообщают, что их продукт имеет  вегетарианское происхождение; молочная кислота  производится в процессе  микробиальной ферментации, а стеариновую кислоту делают  из соевого  масла. Также добавляется такой минерал, как натрий.

Что такое «числа «Е»?

В разных странах пищевые ингредиенты обозначаются по-разному.  В  Европе некоторые пищевые ингредиенты обозначаются числами с «Е». Веганы и  вегетарианцы должны избегать следующих веществ:

Е120 – кошениль (красный пищевой краситель, получаемый из жуков).
Е542 – съедобный костный фосфат.
E631 – 5’-инозинат натрия.
E901 – пчелиный воск.
E904 – шеллак.
E920 – L-цистеин  гидрохлорид.  

Ингредиенты с «Е» вназвании, которые могут быть животного  происхождения, обозначаются следующими номерами: 101, 101a, 153, 203,  213, 227,  270, 282, 302, 322, 325, 326, 327, 333, 341a, 341b, 341c,  404, 422, 430, 431,  432, 433, 434, 435, 436, 470, 471, 472a, 472b,  472c, 472d, 472e, 473, 474, 475,  476, 477, 478, 481, 482, 483, 491,  492, 493, 494, 495, 570, 572, 627 и 635.

Что такое сыворотка?

Водянистый материал, который остаётся после того, как  большая часть  белков и жиров удаляется из молока в процессе изготовления сыра.  Это  также жидкость, которая поднимается на поверхность йогурта. Как правило,  это вегетарианский продукт.

Что такое энзимы?  Вегетарианский ли это продукт?

Это белки, добавляемые в продукты в качестве модификаторов. Они  могут быть животными, растительными, бактериальными или грибковыми.  Энзимы,  используемые в производстве сыра, часто имеют животное  происхождение, тогда как  другие энзимы, используемые в изготовлении  хлеба, часто имеют грибковое  происхождение. Вот перечень некоторых  энзимов: лактаза (грибкового происхождения),  липаза (животного и  грибкового происхождения), папаин (растительного  происхождения),  пектиназа (получают из фруктов), протеаза (животного, растительного,  бактериального или грибкового происхождения), реннин (животного  происхождения)  и трипсин (животного происхождения).

Содержит ли гуакамоле (соус для тортилий из авокадо, чеснока и томатов)  желатин?

Некоторые переработанные виды этого продукта, которые продаются в  супермаркетах, содержат желатин, но в свежем гуакамоле желатин, как  правило,  отсутствует.

Что такое моно- и диглицериды?

Моноглицериды и диглицериды – это распространённые пищевые добавки,  используемые  для того, чтобы смешать определённые ингредиенты  (например, масло и воду),  которые естественным образом смешиваются  плохо. Эти добавки могут быть либо  животного происхождения (получены из  организма коров и свиней) либо  растительного, и они также могут быть  синтетическими. Они часто присутствуют в  хлебе и кондитерских изделиях,  в напитках, мороженом, жевательной резинке, разрыхлителе  теста,  глазури, маргарине и конфекциях (покрытии конфет, сладостей и проч.)  Наше  «Руководство» классифицирует их как «возможно, невегетарианские».  Представители  Archer Daniels Midland Co., крупной компании,  производящей моноглицериды, сообщают,  что они используют масло соевых  бобов.

Что такое амализ?

Амализ – это энзим, который разрушает структуру крахмалу, переводя  его в  более простую форму. Он может быть получен из бактериальных,  грибковых или  животных (из организма свиней) источников. Чаще всего,  это веганский продукт.

Что такое маточное желе (маточное  молочко)?

Маточное желе – это субстанция, производимая железами пчёл и  используемая в  качестве источника витаминов комплекса В, минералов и  аминокислот. Она  считается вегетарианской.

Можно ли употреблять в пищу мёд?

В статье ”Трудолюбивые пчёлы” подробно рассматриваются методы производства мёда и  этические аспекты этого процесса.

Что такое стеариновая кислота?

Стеариновая кислота используется в продуктах в качестве связывающего  материала и может быть растительного или животного происхождения. Она  присутствует в растительных и животных маслах, в животных жирах, в  экстракте  коры каскариллы, а также существует её синтетическая  разновидность. Она используется  в сливочном ароматизаторе, ванильном  ароматизаторе, жевательной резинке,  конфетах, фруктовом воске и может  не быть вегетарианской.

Что такое лактат кальция? Веганский  ли это продукт?

Можно сказать – «по идее». Это соль молочной кислоты. Согласно  данным,  полученным в ходе наших исследований, в процессе производства  домашней молочной  кислоты не используется сыворотка в качестве  ферментирующего средства. Как  правило, это веганский продукт.  Представители Archer Daniels Midland Co.  сообщают, что в качестве  ферментирующего средства они используют только гидролизованный  кукурузный крахмал. Представители  Purac America Inc. утверждают, что  они используют только свекольный сахар. Однако  когда речь идёт об  импортных продуктах (например, о различных сортах оливок),  источник  содержащейся в них молочной кислоты неизвестен.

Что представляют собой ингредиенты,  названия которых звучат  так, будто их получают из молока – молочная кислота,  лактоза и лактат?

Если речь идёт о лактате или молочной кислоте, их не получают из  молока  (исключением является стероидный лактат). Ингредиенты, в  названии которых  присутствует «лак», обычно получают в процессе  ферментации с использованием кукурузного  крахмала или свекольного  сахара. Лактозу всегда делают из молока. По большей  части, ингредиенты,  в которых содержится кальций, являются веганскими (карбонат  кальция,  фосфат кальция, сульфат кальция). Исключениями являются казеинат  кальция и стеарат кальция. Наслаждайтесь апельсиновым соком с кальцием –  это  веганский напиток!

Чем отличаются витамины D2 и D3?

D-2 (эргокальциферол)  получают из дрожжей, в то время как D-3 (холекальциферол) получают из овечьего  ланолина или из рыбы. D-2 и D-3 добавляют в молоко и другие молочные продукты. Некоторые виды D-3 изготавливают  с применением рыбьего масла.

Что такое агар-агар и гуар гум?

И то, и другое – сгустители.

Агар (также известный как агар-агар) – растительная смола, получаемая  из морских  водорослей и используемая в качестве сустителя. Агар – это  веганский продукт.

Гуар гум – распространённая и универсальная растительная смола, часто  используемая в качестве сгустителя.  Гуар  гум – также веганский  продукт.

Является ли краситель кармель  веганским продуктом?

Краситель кармель – распространённый пищевой краситель и  ароматизатор,  обычно получаемый из кукурузы. Его получают из  растительных источников; он  считается веганским. Он используется в  безалкогольных напитках, хлебобулочных изделиях,  конфетах, мороженом и  мясе, придавая этим продуктам коричневый цвет.Он также  используется в  качестве ароматизатора.

Что такое аспарагиновая кислота?

Аспарагиновая кислота – это аминокислота, необходимая человеческому  организму. Её может производить организм. Она считается вегетарианским  продуктом; как правило, источниками её коммерческой разновидности  являются  бактерии или грибки.

Что такое глютаминовая кислота?

Глютаминовая кислота – это аминокислота, обычно используемая в  качестве  усилителя вкуса. Она считается вегетарианским продуктом.  Обычно источники её  коммерческой разновидности – растительные.

Имеет ли казеин животное  происхождение?

Казеин – это дериват молока. Он часто используется для обогащения  консистенции в соевом и рисовом сырах, поскольку помогает «сыру»  плавиться.

Что такое ниацин?

Ниацин (также известный как никотиновая кислота, никотинамид,  ниацинамид,  витамин В3) – это витамин комплекса В, который необходим  для нормального  функционирования нервной системы. Коммерческая  разновидность этого вещества  является синтетической; ниацин также  присутствует в печени, дрожжах, мясе,  бобовых и кашах из цельных зёрен.  Это веганский продукт.

Каков источник лецитина – бобы  (например, соевые), или это продукт животного происхождения?

Лецитин присутствует в яичных желтках, тканях и органах многих  животных, а  также в некоторых растительных продуктах – в соевых бобах,  арахисовых орехах и  кукурузе. Лецитин обычно используется в продуктах с  высоким содержанием жиров и  масел, поскольку он помогает смешивать  такие вещества, как масло и вода, и  сохранять это состояние. Как  правило, он считается вегетарианским продуктом.  Компания Archer Daniels Midland Co., основной производитель лецитина, получает  его из соевых  бобов. В наши дни в пищевой индустрии соя является стандартным  источником лецитина.

Что такое декстроза (D-глюкоза) и мальтодекстрин?

Обычно декстроза имеет  растительное происхождение, но иногда её  перерабатывают при помощи костяного  угля (см. информацию о сахаре  выше). Это простой сахар, который используется в  качестве подсластителя  в продуктах и напитках. Как правило, это веганский  продукт.

Мальтодекстрин имеет растительное происхождение. Это модифицированный  пищевой крахмал, который может использоваться для обогащения  консистенции  продуктов. Считается веганским продуктом.

Является ли глютен  веганским продуктом?

Глютен – это смесь белков из пшеничной муки. Это веганский  продукт. Его часто называют пшеничным глютеном или сейтаном.

Из чего делают  желатин?

Желатин делают из костей, шкуры, копыт и сухожилий коров,  свиней,  рыбы и других животных. Это животный белок, который используют, главным  образом, в качестве сгустителя и для создания желеобразной  консистенции. Это невегетарианский  продукт. Он часто входит в состав  конфет и «Джелло» (желе из концентрата  американской корпорации  «Дженерал Фудз»).

Является ли кошерный  желатин вегетарианским продуктом?

Кошерный желатин может быть сделан из костей рыбы и/или  коровьих и  свиных шкур. Несмотря на расхожие представления, его использование  его  вместе с молочными продуктами считается кошерным, соответствующим  диетическим предписаниям иудаизма.

Кошерные предписания достаточно сложны, и кости и кожа,  используемые в производстве желатина, считаются «парев» – этот термин  обозначает все продукты, которые можно употреблять вместе с мясом и  молочными  продуктами . В целом, понятие «парев»  относится к продуктам,  которые не являются ни  молоком, ни мясом, и многие люди делают вывод,  что речь идёт о вегетарианских  продуктах. Однако ингредиенты,  сертифицированные в качестве «парев», могут  содержать вещества,  полученные из рыбы, яиц и желатина. В статье «Кошерная  пастила  (маршмеллоу) с желатином: абсолютно кошерный и парев продукт»,  опубликованной  в  «Kashrus Magazine» (журнал о кошерном  питании),  говорится:

«… поскольку желатин получают из кожи или костей– не  из плоти,  как таковой – и продукт подвергается значительной переработке, он  считается  не «флейшиг» (мясом), но «парев», и его можно есть вместе с  молочными  продуктами».

Используется ли  свиное сало в процессе обработки кленового сиропа?

Чтобы уменьшить образование пены, в процессе переработки кленового  сиропа может использоваться малое количество животного жира, масла или  сливок. В  основном, современные производители используют с этой целью  синтетические  компоненты. Как правило, кленовый сироп –  веганский  продукт. Компании «Spring Tree», «Maple Groves» и «Holsum Foods»  сообщают, что в выпускаемом ими кленовом сиропе  отсутствуют  противовспенивающие добавки животного происхождения.

Безопасен ли глицерин  для вегетарианцев?

Глицерин может быть животным, растительным или  синтетическим. Как  правило, он имеет животное происхождение или является смесью  животных и  растительных масел. Даже кошерный глицерин может быть животного  происхождения. Зачастую, единственный способ узнать, каков точный состав  глицерина – спросить компанию-производителя.

31.03.2009

Источник: http://www.vegan.ru/info/detail.php?ID=2313
Мнение автора и администрации сайта не всегда может совпадать с мнением авторов представленных материалов.

Следующая запись: Музыка - это оружие! [видео]

Предыдущая запись: Для производства сахара рафинада используют говяжий костяной уголь!

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться